房车太阳能电池板测试结果出来了。分享成果,超级好

qtwj 发表于 2018-6-28 20:42:29

如果就一颗小树且阴凉一会就转过去了,就没必要刻意去寻找阴凉了,还是发电为主要考虑吧。高速服务区一般是寻不到阴凉的。只要人不在车上就晒太阳吧!
查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP

kinksid 发表于 2018-6-28 20:42:59

好像商家的太阳能电池板大都虚标发电功率。其实按照开路电压乘短路电流为功率标注标准我感到也极不科学的。但是自己家又没有合适的仪器以及所谓的标准环境,加上本人对此技术也无知,基本上就无法测定一块太阳能电池板真正的发电效率和标准的发电功率。

本人前一段用了一个最笨的方法,也是比较直观的方法,粗略测算了一下我买的标称260W的半柔性太阳能电池板的发电能力,功率计是使用的贵港MPPT太阳能发电管理器,在华东北纬35度左右6月中旬晴好中午发电181W。181➗260=0.696 ,也就是最高在此地域和环境下实际最高发电量是标称的69.6%,与网上许多人的留言反馈相比较,还算可以吧。再就是用尺子仔细测量单晶硅电池片的实际面积,抛除四边以及切角面积,,测量计算结果是0.998平方米,算一平方吧。按照网上给的一般数据,良好条件下,太阳对零海拔平面能量照度功率为1000W计算,我的这块一平方米的硅太阳能电池板实际接收了181W的功率,推算光伏转换效率在18.1%,由此看来我购买的这块太阳能电池光电转换效率还是不低的,不过与商家标称的转换效率高于20%还是有差距的。所以说,商家对太阳能电池容量的标注是有水分的,究竟多大,怕是连商家自己也弄不清楚。至少是虚标60瓦的功率,因为单晶硅的实际面积在哪里明摆着呢,民用太阳能电池光伏转化效率不可能超过20%的,除非是军用和航天用的高性能电池板。

有网友说,太阳能电池到西藏新疆高海拔地区会有惊人的表现。也不知道是真是假,不过也很好鉴定,等有时间跑一趟新疆西藏地区就明白了。

790925507 发表于 2018-6-28 20:47:37

谢谢楼主分享,我也在这个问题上遇到了,正好你分享了,我也要弄一个。谢谢

青岛姥头 发表于 2018-6-28 20:47:42

受益菲浅,

px2000 发表于 2018-6-28 20:48:01

Goodman007 发表于 2017-6-22 15:07
持续关注中。

我也要行动了

liutao090 发表于 2018-6-28 20:48:25

MPPT,控制器400,电瓶2600.太阳能板24V400W,2000,太阳能硅胶2瓶40,

0744longteng 发表于 2018-6-28 20:48:49

不错看看

继续学习

大连小龙人 发表于 2018-6-28 20:49:23

长知识了,谢谢楼主分享。

ybliq 发表于 2018-6-28 20:50:07

不太懂,但在学习。

景途房车 发表于 2018-7-4 11:06:15

楼主你好,学习了你这个太阳能的帖子收益匪浅