关于房车做饭,请问用哪种方式好?

senlee 发表于 2018-6-21 08:17:51 29337 15

看了许多大神们的房车方案,兄弟现请教一下,房车做饭用哪种方式好?
我所知道的房车做饭方式,大约有以下几种:一是用电,如车载电压力锅、家用电磁炉、微波炉等。二是柴火炉,用木材。三是用煤气罐。四是用气化炉。依我的看法,电炉适合行车途中使用,停车后再用本来就很宝贵的电,有些不划算。柴火炉太大,还麻烦,需要找柴火,不方便。煤气罐太大,换气(跨省跨地区)也麻烦,再说一般是放在车尾部,如果发生追尾,还是个不安全因素。最合适的应该是气化炉,威力大,还不占地方。可翻了论坛里的帖子,大家选择最多的电炉和煤气罐,不明白其中的原由,在这请教大家,房车用哪个方式做饭更合适?
查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP
置顶卡

dmpro 发表于 2018-6-21 10:46:46

直径32CM,十公斤的在55CM高,比气化炉要大许多,最担心的是换气,如果是用煤气罐,从一个省,到另一个省,能不能直接换气罐呀?

mg168 发表于 2018-6-21 10:49:25

迷你电压力锅,非常省电
短期出行卡式炉即可,长期出行计算费用恐怕就要煤气罐了柴火。。。。。。我也想过,想着挺美,环境不许可,还会把锅烧黑

syf106 发表于 2018-6-21 10:57:55

在太国都可以

detiand1177 发表于 2018-6-21 10:59:20

柴炉,兄弟汽油炉我都试了,野餐可以,房车不好使。

hellott 发表于 2018-6-21 11:05:27

用汽油不安全,用柴油黑锅底,这是我这次到云南实际使用的结果。
柴炉黑锅底,柴占地方,还要带锯带刀等,烟灰也大。
他们都适合野餐,不太适合车上用。

卡式炉要带一大堆气罐,出去久了就会有补给问题,价格也贵。
电磁炉要用发电机,成本高。
都是麻烦,相对来说车上估计电磁炉靠谱。
带气罐也是麻烦。
总之之是麻烦,只有选自己合适的了,没有十全十美。
我估计电磁炉,卡式炉备用这个组合比较轻松,适合短期。(我本人没有实际测试,车友实际用得多)
电磁炉加煤气罐这个组合适合长期外出。(我本人没有实际测试,车友用的多)
汽柴油炉,柴气炉适合周边野餐,比较有情趣。等我空了,我会详细发下面帖子。
轿车床车--不用换车,驾乘舒适,经济实用 - 房车e族 - 越野e族论坛  https://bbs.fblife.com/thread_13983220_1_1.html

yhz 发表于 2018-6-21 11:35:42

正确!

peterng 发表于 2018-6-21 11:36:02

多谢兄台,我是没用过房车的,所以不明白汽油炉为什么不适合,既然兄弟已经试过了,那我就还是选择用煤气罐了。

cxx365 发表于 2018-6-21 12:26:22

煤气罐最实用,不仅可以做饭还能洗热水澡。房车上的煤气罐也不大啊

gtydn 发表于 2018-6-21 12:35:55

纯粹做饭用12V电饭锅,插上开车,20-30A的电流行车发电机可以补充。做菜另当别论。话说土豪可以买德国福维克的焖炒套锅,车内中餐没问题,就是要220V,电池党的福音。

12下一页
加入房车猫讨论群

1.微信扫描二维码,添加好友

2.发送下方对话,进入群聊

"买房车"
扫码下载房车猫APP