【长篇改车记】改车全记录(上集)

tst821108 发表于 2018-6-5 08:41:12 18552 190

经过几个月的推敲,适合我个人的改车方案终于一锤定音。我选择在上海改车,自有我个人的道理。(不同意见者,请不必参加讨论,你玩你的,我玩我的。这篇文章是专门发给志同道合的车友们看的)

网络上,在个人定制改车的问题上,许多的车友遵循一条俗规:同样的东西,择低买入。往往是这样:当拿到或者自己布局了一款车的平面图后,即寻找改装厂家报价,谁低跟谁谈。这实际上就是一个基本的需求问题。那么,我们的需要究竟侧重面在哪儿?

我的观念:

一、房车,应当归纳于家庭消费与个人资产中的奢侈品行列。因为,它并非是生活的必须品;没有房车,生活照样可以进行。既然是奢侈品,在玩与食、宿的功能之外,它与人的虚荣心是分不开的,谁都想让它漂漂亮亮的,谁都想让它“人见人爱”。因此,我个人要么不改,要改就一定会特别注重它的品质,而不仅仅是功能。

二、我一直在讲:用同样一块布料来做衣服,让上海人来做和让其它小地方的人来做,穿在身上给人的感觉绝对是不一样的。为什么呢?因为,我更相信:大地方的人见多识广,他会很自然的将最新、最时尚的元素融入其中,他更容易也更方便接受新技术与新事物,而不仅仅是满足可穿的功能就够了。他会想办法让你肥肥的腰身穿上这件衣服后感觉婀娜多姿。
三、以布局图上同一尺寸的座椅为例,为什么同样的座椅,价格有很大区别呢?这不用讨论吧,因为要求不同,质量不同,自然就价格不同。你研究过它的舒适度吗?你研究过人体力学与物理支撑的关系吗?你知道座椅填充物的密度和回弹性吗?你知道用什么样的面料和什么样的做工才能达到又舒服又方便清洁的程度吗?

由上述几点形成我的选择观点:凡是立即能够报价给你的改装厂,我是不会让他改装的。因为,说都不用说,他报的内容是以他现有的格局为基准的,而不是以你心目中的形象为准。说到底,这不是个性定制,而是这家工厂现有水平和工艺的标准化定制。

爱车如爱妾,饥不择食,将一个丑妇拥入怀中,太对不起自己了。这就是我对改车的全部心结。在满足个人基本需求的同时,品质是第一位的,不漂亮坚决不要。而品质中涵括了时尚元素、色彩协调、上佳的环保材料、细部的完美处理以及安全性等等内容。而就我个人需求而言,更重要的是:它将取代我平日所用的家用轿车,取而代之,我将天天与它在一起。它既是我的座驾,又是我的脸面。我将带着我的美人爱妾走遍祖国的山山水水,与朋友们分享我的快乐与骄傲。

我选择了一款针织亚麻之类的座椅面料。因为,那些大奔之类的高档车上的进口仿皮,怎么看都没有皮质感,怎么看都象“人造革”,我决定放弃。下图,就是我选择的房车座椅面料:质感强烈,手感柔软。粗犷而不失温馨,色彩淡雅而不失大气。

相关链接:

我的房车梦
短轴中顶方案已定,准备节后动手!
【长篇改车记】改车全记录(上集)
【长篇改车记】改车全记录(下集)
打造属于我的改装房车全纪录
【短轴中顶巧安置】并非奇思妙想

【遗憾与思考1】横床应当极限考虑

【遗憾与思考2】略懂点皮毛,也是好的
【研讨文】御风短中布局调整
【研讨文】长轴车的布局调整
【研讨文】短中5座5床格局调整

【短轴中顶,纸上谈兵】小小空间,大大乾坤!(一)
【短轴中顶,纸上谈兵】短小精悍,面面俱到!(二)
【短轴中顶,纸上谈兵】弹丸之地,腾挪有余!(三)
【短轴中顶,纸上谈兵】变幻莫测,叠错翻折!(四)
【短轴中顶,纸上谈兵】它山之石,拿来雕玉!(五)
【短轴中顶,纸上谈兵】六座双铺,亦步亦趋!(六)
【短轴中顶,纸上谈兵】四座双铺,超级大床!(七)
【短轴中顶,纸上谈兵】有想不到,没做不到!(八)
【短轴中顶,纸上谈兵】通勤代步,亦可出游!(九)
【短轴中顶,纸上谈兵】五座两床,啥都不缺!(十)
【短轴中顶,纸上谈兵】年糕空调之我见! (十一)
【短轴中顶,纸上谈兵】四人四铺,也还可行!(十二)
【短轴中顶,纸上谈兵】一米九高,横床也行!(十三)
【短轴中顶,纸上谈兵】两套方案,相得益彰!(十四)
【短轴中顶,纸上谈兵】借花献佛,别样风景!(十五)

【短轴中顶,纸上谈兵】百变短轴,咋睡都成!(十六)

【短轴中顶,纸上谈兵】五座三铺,客厨分离!(十七)
【短轴中顶,纸上谈兵】六座六铺,没啥不行!(十八)

【短轴中顶,纸上谈兵】冷暖变频,就这么装!(十九)

【短轴中顶,纸上谈兵】鱼与熊掌,亦可兼得!(二十)

【奇思妙想1】短轴中顶之多功能厨卫一体化
【奇思妙想2】短轴中顶之外拓展
【奇思妙想3】短轴中顶之内拓展
【奇思妙想4】短轴中顶大通内部空间拓展
【奇思妙想5】短轴中顶网上冲浪,互不干扰
【奇思妙想6】短轴中顶绝佳外置厨房方案

对比一下,什么才叫房车
【浅论短轴中顶小型房车】
由房车改装细节引起的话题国产房车
一道预示房车企业兴衰的流动广告!
以大通短轴中顶谈谈房车的“安居”工程

【交流】服务区如何补水
查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP
置顶卡

bluely 发表于 2018-6-5 09:43:29

本布局使用的是上海大通短轴中顶自动挡,目前已经等待提车。信息会慢慢公布,谢谢关注。

miaomiao122 发表于 2018-6-5 09:49:51

兄弟好:你的问题也是许多居住在人口密集区域的车友共同的问题。同时,也是我曾经做出取舍的问题。
   考虑到城市小区的道路情况以及公共泊车的实际情况,我选择了接近家用轿车的5米以内小车型改装房车。
   我家的泊车条件还好,房子有自带车库,车库门前还有一辆车可停,平时门前停车,车体略超过我家的建筑物三、四十公分,问题不大,即便对面人家也这样停,过路车辆也能顺畅通过。但有时,对门斜停,我就倒不出来。通常比较容易倒出车来并且顺利弯出去的距离,应当是车体长度加上一米左右的空挡,否则移来移去十分吃力。
   因此,我选择短轴中顶,可以停在门前露天里。今天下午,与住在附近高层小区的一位本论坛车友出去兜风,他没有办法,小区露天全是绿化,不允许车辆停在路面上,只能下到地下车库。因此,他只能选择短轴低顶。
   这几天常与另一车友探讨改车问题,他是想改造一辆五吨货车,他在新疆,那儿海阔天空,车随便停。
   有什么好纠结的,取舍必须依个人条件而定,不做不切实际的非分之想。如果只能下地库,低顶加升顶也是很好的选择。还有个利用率问题,一辆车长期不开,对车辆的损坏会很严重。因此,商旅两用,能够替代家用轿车的格局应当是首选。
   人必须根据实情来做选择,在可行的范围内思考。我是一个喜欢搞个性的人,大街上到处都是的车型,我不喜欢。我喜欢的东西并不考虑贬值率问题。其实,目前可选的车型里,没有一款车型是我喜欢的,只有矮子里面挑长子。除了希望自己的车在内部,在我本人力所能及的范围内尽量做到与众不同外,我追求的是一个品质与品味。
   男人,想好了就去做,没有什么可以纠结的。不满意过两年再换,再改,呵呵!男人,最重要的、最亟待解决的首要问题应当是强大自己,事业稳定,家境富足,想什么都容易实现。房车,就是男人的玩具!只有吃饱了,喝足了,无忧无虑,玩起来才痛快!

谁都想拥有,但条件所限,我们没得选。

cheny 发表于 2018-6-5 09:50:15

啥人规定的,到这里来必须马上就买房车?

chandee 发表于 2018-6-5 09:51:43

老兄,你的每个帖子都认真看了,欣赏你对生活品质的追求与执著,很期待你的作品,我这两年内也打算用短轴改个。请给我短车的型号及价格,改装配置和价格,麻烦了,谢谢!

dfg395 发表于 2018-6-5 09:53:31

zxa270113 发表于 2018-6-5 09:58:53

wht03 发表于 2018-6-5 10:00:08

没有后续了吗?

407054505 发表于 2018-6-5 10:00:10

中门再贴上“城管”两个字

bgtwoqbha 发表于 2018-6-5 10:03:58

静候太阳定制版完工!这个布局应该也适合短轴低顶大通吧?

加入房车猫讨论群

1.微信扫描二维码,添加好友

2.发送下方对话,进入群聊

"买房车"
扫码下载房车猫APP