家有房车不住人

张扬 发表于 2018-6-9 08:17:46 16657 9

买房车之前我就给自己定了个规矩,“一要有拓展,二要没污染”,前者住着舒服,后者睡得踏实。于是我就到处看房车,经过多家对比,最终选中了某家的C型房车。       
    3月定车,五月提车。5月13号,我定制的房车终于完成了。
    第一次见到爱车,就发现车内甲醛味道特大。销售说“张哥放心,我们采用的是纯天然,绿色的环保材料,不会有任何问题,你现在闻到的不是材料的味道,是窗帘车饰发出的味道。”并承诺“最多俩礼拜,一切都OK”。于是我相信了。
    等我办完了手续,已经是68号了,按说从房车出厂到现在也已经过去将近一个月的时间了,房车内的甲醛味道确实少了很多,从单位找了一台“空气质量检测仪”,想检查一下车内的甲醛浓度,顺便也验证一下销售的承诺
    那天是礼拜五,天气,温度22到32摄氏度气象台报告说“今天天气良好,主要污染物PM10为48”几乎没有污染。   
    我终于看到我的爱车了。此刻,她就像一个待嫁新娘,雅静而贤淑地端坐在厂区的草地上,等待着我的到来简单的仪式过后,销售就把车钥匙及相关手续交到了我的手上。我打开车门,感觉车内甲醛的味道少了许多。毕竟出厂已经将近一个月的时间了,这也在我的预测范围之内,更何况厂里还临时喷了一点空气净化剂呢?销售告诉我说,已经做过除甲醛的程序了,让我放心使用。
    拿到了出门证,我就把汽车开上了高速,300公里跑下来,就感觉嗓子不舒服,于是赶紧找了一个服务区停下来,空气质量检测仪”一测瞬间爆表!这着实我给吓了一跳。我赶紧打开车门、车窗及车辆顶部的透气窗透气。半小时后再次上车,查看空气质量检测仪的数据甲醛超标:显示的浓度为0.38!按照中华人民共和国《居室空气中甲醛的卫生标准》,居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方,超出国家居室空气标准的5倍再看看其他环境指数,TVOC为0.62(国家标准为≤0.50),AQ1空气质量指数(可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳等六项)为240,仪器显示为重度污染。

我想找销售说道说道,事后想想就算了。因为国家没有相应的标准,我就算是找销售发发脾气,又能有什么用处呢?我觉得只好自认倒霉,为了自己的身体健康,至少三个月之内,不能在住在车里了。
    1、大企业的房车都是如此,一般中小企业生产的房车,其质量就可想而知了。
    2、国家要出台旅居车辆的污染规定,不能让厂家肆意妄为,乱用非环保材料造车,要尊重车主的健康权和生命
    3、厂家不能嗜钱如命,片面追求利润。车主花了六七十万买你们家的车,至少不是去“寻死”的,赚钱也要讲良心,枉顾车主利益,不利于房车的发展。
    4、车主要有环保意识,房车买回来以后要“多开门,多开窗,关爱家人保健康”。建议买一台或借一台空气质量检测仪随时随地监看数据。如果车内污染指数太高,立即选择逃跑。新买的房车三个月之内不要睡,半年以后再说毕竟老命要紧。
    5、买一些竹炭放在车上,吸附甲醛、效果也许会好一点。
    车有风险,住人需谨慎。

查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP
置顶卡

enjoy2021 发表于 2021-4-22 21:06:54

这么好的帖子没人顶?很想知道楼主后面的情况。
支持 1 反对 0

侯刚 发表于 2021-6-7 20:00:34 来自手机

大厂的

清风的n73 发表于 2021-6-29 22:13:31 来自手机

请说说那个厂家,给大家排排雷

folie2006 发表于 2021-6-30 22:44:16 来自手机

请说说那个厂家,给大家排排雷

张秋萍 发表于 2021-8-5 22:29:38 来自手机

谢谢

TENG1217 发表于 2021-8-16 01:01:36 来自手机

这可以直接曝光索赔

散打小子 发表于 2021-8-18 21:41:03 来自手机

侯刚 发表于 2021-6-7 20:00
大厂的

请说说
是哪个厂家 什么品牌的房车

捕将头头 发表于 2021-8-27 14:49:20 来自手机

甲醛有味道?

闲云孤鹤188 发表于 2021-10-23 16:54:54 来自手机

我家开了8年的轿车夏天关闭车窗甲醛还严重超标,房车里还增加了很多装饰材料,气温低可能还好点,气温高就不好说了,还是要多多通风。

加入房车猫讨论群

1.微信扫描二维码,添加好友

2.发送下方对话,进入群聊

"买房车"
扫码下载房车猫APP