3个月艰苦但快乐的房车改装生活--迟来的改装分享

qtwj 发表于 2018-7-4 08:54:19 22382 188

这是迟来的房车改装分享

随着年龄的不断变老,越来越想静下来,慢节奏的去旅行,那么房车旅行肯定首选。

我也默默关注了她五年,于去年终于出手。

在改车之前,做了将近1年的功课,到底选自行还是拖挂?自行选B型短中还是长高?还是C型一直纠结不断。

B型选什么底盘也纠结很长时间,其实这跟我们很多车友刚开始选房车的心态一样--“纠结”,呵呵。

在将近一年中,查阅了大量帖子、泡在各房车群,与很多资深房车友交流,跑了4-5个省市看车,最后下定决心,

要根据我个人需求来选择,不可以模仿,他人的需求不一定是我的需求。

最终我选定了依维柯A37--F1C3.0T全能版这款底盘车作为房车改装的基础车。

选她的原因:1.长轴高顶长短适中

2.后双胎行驶中相对稳定

3.后驱车有大梁相对皮实耐造

4.意大利进口3.0T发动机动力能满足

5.没有侧拉门,省去日后异响的烦恼

6.有1万大卡的后置行车空调

当然她不是完美的,我在使用中的感觉不足是:1.方向盘左右及上下间隙过大,

2.冷车时2-3档难挂

3.在80公里时速时,后传动轴共振声音较大

4.油耗偏高

5.操控性不如大通、全顺。

在这里我就不多加分享大通、全顺、御风的情况了,这4款我都开过,也有一定感受,有愿意咨询的可以微信交流。

个人感觉这4款用的最多的底盘都各有有点及不足。

订车到提车大概用了1个月多一点,厂家送了顶架爬梯,菲亚玛的遮阳棚,还挺满意,省的自己在改了。呵呵

物流将车送到郑州某改装厂,7月底正式开改.......

这里要提的是,房车改装我之前也跑了全国很多改装厂参观交流,最后选定了郑州这家。

100 100
没改之前的样子,车已进车间,准备改了..........

房车改装无碍乎是水路、电路、木作还有部分机加工。
首先把所有内饰、座椅统统拆掉,开始做保温隔热、止震等。这个厂这块活做得很到位,我看过所谓大厂也没这样做。真的给他们点赞。 100 100 100 100 100 100 100 100 100 保温隔热不能光用发泡剂,发泡主要用在填空上
我没有选择卡座上部的大天窗,而是选择了卡座上部一个双向排风,后横床上一个双向排风,这样都打开,一个向内一个向外形成对流,也很不错。后横床上的双向排风夏天还可当电风扇用。呵呵
我车是5座的公告,原车座椅因为舒适性太差,所以重新购买了现代商务车座椅,正副驾驶座椅自带旋转盘。 100 就是比较麻烦,因为国外车右舵,需要改装厂来更换底下的架子。改装厂把副驾驶座椅又做了横向滑轨,便于前门乘客上车方便。卡座也是独立的2个座椅,靠背可稍微放倒,使乘坐人长途不至于老一个角度坐着,也安装了前后滑轨。
100 100 我的车最后方案是全车软包。软包实际上各有利弊。好处档次显高,有一定质感,偏向商务车感觉。不足,皮面不如免漆板好打理,搬东西不小心容易把皮子刮破。这个车友看自己喜欢了,现在很多用环保的免漆板也很不错。
100 100 100 100 卫生间郑州这家改装厂使用的是玻璃钢整体的,安装很方便,也不会担心漏水。
100 我冰箱选的12V90 升放在后横床下部
100 100 100 全车软包
100 100 100 100 100 100 使用220V固定电视,清晰度更加好。当然车友也可选择12V折叠的
100 100 厨台的改装
100 卡座的架子,内部要放置副电瓶及暖风机
100 3000W正玄波冲变电一体逆变器
100 逆变器放置位置

100 4.5升洗衣机放置后横床下部
100 100 75AH一块的奥铁玛卷绕电瓶3块。优点稳定,不足重量较大每块月26公斤
100 橱柜改装的抽屉,因本人酷爱喝咖啡所以设计了厨台上固定进口半自动咖啡机,同时喝咖啡的餐具放的位置要不能相互碰撞。
100 100 100 100 100 100 100 100 所以说房车一定要有个性化的改装,每个人的需求不同。呵呵
100 自己选的4个中音、4个高音,一个超薄低音炮,同时2台功放的音响,自己长时间在车里也可享受好的音乐。
100 100 100 100 顶架前段装了LED辅助灯,遮阳棚下部安装了2个LED射灯,没有使用传统的LED灯带
100 100 卡座选用了这种阅读灯,听说是出口的,就一个样品,感觉不错

100 安装水箱,我选用的清水箱130升,热水箱70升、灰水箱40升 100 100 100 100 100 100 安装带备胎的后杠 100 图片上传总出问题,先发这么多,一会继续。
查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP
置顶卡

wg0010 发表于 2018-7-4 09:54:54

方便私信下改装价格和改装厂地址吗?

leone 发表于 2018-7-4 09:55:18

真的好啊。总费用多少?

list 发表于 2018-7-4 09:55:36

我没有装驻车空调,厨房B型车都在外面用煤气做

lyyk 发表于 2018-7-4 09:56:01

是的用挤塑板的方法不错

dademan 发表于 2018-7-4 09:57:01

已站短谢谢关注

hl233 发表于 2018-7-4 09:58:33

非常好,学习了。

px2000 发表于 2018-7-4 09:59:47

楼主做最适合自己的就是最好的,DIY我做主我快乐!

gtuytd 发表于 2018-7-4 10:03:05

方便私信下改装价格和改装厂地址吗?

0744longteng 发表于 2018-7-4 10:04:34

谢谢关注

加入房车猫讨论群

1.微信扫描二维码,添加好友

2.发送下方对话,进入群聊

"买房车"
扫码下载房车猫APP