关于依维柯质量问题的维权过程及结果报告——杏林洗剑

黯然星空 发表于 2018-7-10 17:31:08 16321 58

首先感谢自始至终关注这件事,支持和帮助我的朋友们!感谢你们!

回顾下维权过程:

2016年8月20日提车,21日发现天窗附近异响。

2016年8月28日发现天窗的做工。

2016年8月29日提出退车。

2016年9月7日在四海之家发了大家之前看到的帖子。

这些帖子里的内容就不再赘述,说说后面没有发出来的维权经过。

后续和南专厂的沟通过程中,南专厂的态度是相对负责的,怎么修都可以,并愿意承担因此造成的损失,但退车绝不可能。

当时已经到了10月下旬,考虑到父母过年想出去玩,南专厂的态度挺诚恳,就做出了让步,同意南专厂提出的支付3000元因维修引起的交通误工补偿,返厂维修,同时要求按《消法》规定,退一赔三。

可南专厂一改之前的态度,开始耍无赖,拒绝赔偿,我无法接受。

遂向南京市消费者协会(025-12315)投诉,消协说他们只管家用车,而我的属于特种车,不归他们管,要我找道路交通局(025-96196)。

给96196打电话,告知上报情况需要时间,让我等电话。前后等了几天没接到回电,再次致电02596196问进度,被告知也不归他们管,让我问问质检(025-12365)。

在给02512365打电话的过程中,接线工作人员非常认真负责,详细的听完了具体情况,并做了记录。可后来回复的结果还是那个意思,也不归他们管。建议尝试打给市长热线(025-12345)。

南京市市长热线02512345的接线员机械化的接听了我的电话,记录了情况,让我等电话。这次还真等来了自称是工商局的电话(02552341070),询问了情况后,告诉我他们可以负责和厂家调解,但不保证厂家能赔偿,让我等几天。

就在等待的过程中,南京南汽专用车负责人潘经理来电话,明确说,已经接到工商局的电话,南专厂的态度还和之前一样,拒绝赔偿。言下之意是,你能拿我们怎么样?这时候我还纳闷,南专厂哪来的这个底气。再随后多次和之前来电的南京市红花工商所(02552341070)的通话中,我大约知道南专厂的底气从何而来。

从2016年11月3号到17号前后半个月,和南京市红花工商所(02552341070)共8次通话,给我的感觉不仅仅是“不作为”,而是在包庇厂家。通话大意如下:

工商:我们只能负责调解。

--------------------------

工商:如果对调解结果不满意,可以走司法途径,起诉厂家。

我:我要求工商部门对生产销售不合格产品的企业履行监管职能。(多次强烈要求)

工商:合不合格不是你我说的算。需要国家指定的鉴定机构出具鉴定报告。

我:如果鉴定报告为不合格,如何处理?

工商:根据国家够关规定,按照不合格产品处理。

我:具体怎么处理呢?

工商:这是还没发生的事……(电话里问了很久也没给个具体答复)

工商:谁投诉,谁举证。

我:汽车产品质量问题不是应该由厂家举证吗?

工商:你车子什么时候买的?

我:8月20号。

工商:那我来帮你问下…

工商:厂家说检测做不了(这是什么逻辑??)

我:你们作为监管部门,我要求你们和我一起去做检测。

工商:我们检测不了

我:我们一起去省质监局去做检测。

工商:我已经请示过了,这个不归我们管。

我:你这个回复代表是你个人还是工商局?

工商:我这边是红花工商所。

我:你代表的是你们红花工商所?

工商:对。

到底是谁让南京南汽专用车厂敢拒不赔偿,这么有恃无恐?南京市工商局消费者协会(025-12315)?南京市道路交通管理局(02596196)?江苏省质量监督局(025-12365)?南京市市长热线(025-12345)?南京市红花工商所(025-52341070)?还是被厂家欺负了以后默默无闻的消费者?

那时我已经就天窗质量问题维权了三个月,充满了压抑、愤怒、委屈、失望各种负面情绪,失眠,心脏难受,甚至后来还得了肾结石。躺在机器上做碎石的时候,甚至想把车子开到厂家门口给砸碎了。也就在这时,一位朋友点醒了我,车子老停在停车场不是办法,应该走出去,换一种方式维权。

2016年12月1日,忍着强烈的腰痛,给车子上了牌。制作了横幅、易拉宝海报等物料。

“南汽专用车公司劣质产品全国巡回展览”、“向假冒伪劣产品宣战!质量维权万里行”。

打算通过全国巡回展览来维权。各个车友群里多位朋友纷纷主动邀请我过去,有提供场地的,给联系媒体的,甚至还有要安排保安维护秩序的。

这对于我被厂家伤透了的心来说,真是深深的感动!我不是一个人在战斗!我的精力没有白费,我的努力是值得的。

也许是厂家看到了我的决心,或者我的维权已经影响到了厂家。南专厂同意了赔偿。

具体明细如下:

因维修所带来的误工交通食宿补偿共5000元。

退还天窗改装费用2000元并三倍赔偿即6000元。

精神损失费1000元

三个月的停车费1080元

逾期上牌滞纳金200元

合计人民币15280元。

收到厂家转账后,我却高兴不起来。南专厂是迫于压力,迫于无奈下赔偿的。赔偿了,并不代表南专厂真的悔改了。开始提出是3000的补偿,中途甚至企图用5000元封口费让我删帖,我无动于衷后又表示加4000。这不是一个企业认识到错误后该有的表现。

相比之下,一开始让我气的不轻的邹经理就值得原谅。先是对之前的言论道歉,并且是QQ群、微信群分别发的。在首保养快到期时提醒我注意保养日期;上牌时提醒我注意”小专客“;入冬降温后提醒我注意柴油标号。包括在后来车子出的一些小故障,邹经理也是多次提供帮助。人非圣贤孰能无过。

写于2017年3月15日凌晨
查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP
置顶卡

teeniebaby 发表于 2018-7-10 18:31:34

买一台合格的房车,难呀!

theraw 发表于 2018-7-10 18:39:55

强烈支持置顶,警示无良厂家,给后来车主指路。

huangzhimin519 发表于 2018-7-10 18:51:11

“这个事真的结束了吗??南汽给赔点钱就算是打发了消费者,南汽不公开道歉,不给消费者一个说法,我们长久的顶维权的帖,让消费者认清这些垃圾的嘴脸”。顶…………………………

“建议此贴和相关的类似的贴子管理员置顶,一敬示不良企业,督促其改正,二对房车小白也有个参考,三彰显论坛还是有影响力。”顶………………

zhiai2012 发表于 2018-7-10 18:52:45

显然,结果很不令人满意,原因是:南汽缺一个诚恳的道歉。
    很多的事,并非仅仅是“钱”的事,作为一个规模并不太小的企业,南汽并“不差钱”。没有道歉,花点小钱,或者根本就不愿意花钱,打发了事,这才是南汽的态度。
    于是,包括我本人,曾经声讨过的帖子也不会让其消失,它会象一根耻辱柱,牢牢地耸立在“南汽”的头顶。之后,凡有继续受骗上当的车友,可以随时淘出来作为佐证。
    南汽曾经的所作所为,不仅仅伤害了消费者,它自己也被搞得千疮百孔,让人一听到“南汽”就摇头,就想起“垃圾”两字,这种厌恶感甚至波及到“依维柯”,以至一看到“依维柯”就让人不禁想起杏林的那辆车上的烂疤。这种害人害己的烂事只有无脑王八才干的出来。

jhb777ok 发表于 2018-7-10 18:53:05

支持维权,争取上3.15上曝光他们。

ljf9956 发表于 2018-7-10 19:17:20

大家都对质量问题坚决维权,才能促进房车质量的大环境越来越好。

rxdianzi 发表于 2018-7-10 19:27:28

就该这样做!佩服杏林!如果国人都多点这样的骨气,国家和愁不强大,不和谐,不进步!

wzpjz001 发表于 2018-7-10 19:33:06

说句实在话,和邹经理是没关系的,邹经理只是卖车的,而改车可是南专的事是他改的不好!至于南改一定要好好教训它!!这样的改装厂太TM的不负责任了!!南京依维柯这样的改装厂实在是太多了!!弄的我眼花缭乱啊!!如果你的事不好好解决,那他们就更肆无忌惮了!!!!支持你!!!!!

nimalanz123 发表于 2018-7-10 19:39:20

消费者在当前环境下是绝对的弱势群体,但是楼主的坚强毅力为我们这个麻木不仁的社会带来一股正气!    2017. 3.15

加入房车猫讨论群

1.微信扫描二维码,添加好友

2.发送下方对话,进入群聊

"买房车"
扫码下载房车猫APP