我的新全顺改装多用途房车第九步:做一个心里有数的放心的锂电池

转自网络 发表于 2020-4-19 23:04:02 15184 6

改房车电力供应系统必不可少的,我的一直理念就是够用就好,简洁至上,大了反而是极大的浪费,在车上电能是非常宝贵的,我的车自从大通改装后,一直200安时的普通电池使用几年足够我用,包括每次聚会的照明,投影k歌,所以这次我的新全顺还是确定200ah的电池。

很多车友不明白什么概念,也就是说,能理论上能装2.5度电左右,也就是说你一个100w的灯泡能点亮25小时,这样说大家会有概念了吧!

实话说,改车,理论上锂电的效果是最好的,但是市面的低电压锂电几乎都是家庭作坊式的组装,工艺参差不齐,有的几乎就是垃圾品,线路的不规则,加上次品电芯的使用,造成锂电的寿命大大缩短,更很多车友的锂电起火情况的发生。

实际不说这些小厂锂电,就是很多大厂用的锂电,譬如苹果,譬如三星,都起火爆炸屡见不鲜。所以用锂电要三思而后行!当然不排除有良心商人做的良心电池,那样就是改房车不二之选了。

来几个淘宝的锂电内部照片,这些照片是商家自己在淘宝页面公布的,可以看到号称200a持续输出能力,用了相对来说细如发丝的电线了,真的持续200a输出,一定会严重发热最后出现事故。

里面的焊点,惨不忍睹,很多小厂锂电为了降低成本用的是软包锂电,实际本来也无可厚非,但是,这工艺让人膛目结舌。

作为一个搞了靠30年电的直接感觉恐怖了。

转入正题,我实际一直侧重普通蓄能电池的,因为普通蓄能电池最稳妥,最好用,改车稳定是第一位的,其他都是瞎扯,这也是成品房车都喜欢选择蓄能电池而不用锂电的原因,实际很多车友找我帮忙改车,车友要用锂电,我从来不敢帮车友进货,都是让车友自己选择,就是因为上述原因。

一直想自己做个锂电(我以前做过一个小20ah的还是不错的),但一直迟迟找不到好的电芯,忽然有机会听说有全新好的电芯,心里痒痒立马花钱购买八个100ah单体磷酸铁锂电池,可以确定全新,接着购买保护板,自己开始制作锂电。

收到的电芯,可以确定全新的。

收到的四串200a保护板。

布置排列方式,这个排列最好,可以单独给保护板一个空间,方便散热,基本市面锂电保护板都是塞在一个部位的。

布局搞好,制作不锈钢外壳。

做好的外壳

放入电池实验,做外壳一定要预留空间,因为锂电有鼓包的可能性。

外壳做好,去购买连接片的铜材,连接片一般用铜排制作,他是硬性链接因为怕有鼓包可能,可能造成电芯的永久损坏,所以我选择了柔性铜皮,做产品考虑越多,故障越少。

购买不锈钢螺丝。

到此材料准备完毕,开始组装,做一下抗磨。

放入电池,照你的需要链接,因为铜皮买多了,所以我用了口字型链接,这样做的电池内阻更小,铜皮厚度0.2用了八层。

不能用铜皮的地方用20平铜线连接,一定要主要同长,因为放电电流太大,不同长度,可能造成并联的电池组放电不均匀,久而久之造成早损。

连接完毕接入保护板。一切搞定,加载实验放电。

电流60多

最终库仑计统计放电量2.5度,实际容量206ah,超容量6ah,还是不错的。

实验完毕固定保护板。

保护板仓特写,可以看到保护板这样散热绝对没问题了。

电池空隙打上可以压缩的发泡胶固定一下,然后组装,完毕后,就等待装车了。

到此锂电制作完毕,综合成本2700以上,可以看到比市面的产品贵多了,市面很多2000元就可以买到,问题出在那里?大家自己想吧!

做锂电,用锂电,不是你做的工艺好就确定好,因为锂电的寿命很大一部分保护板决定,保护板万一不好用,你的电芯再牛逼也会很快完蛋的,不会超过几次的使用。

但是可以确定,工艺不好的锂电一定会很快完蛋。综合来说,想稳定,还是蓄能型普通电池,想轻量化尤其是安装空调的车友,锂电还真是不二选择。

特别提醒特别注意:

专业制作切勿模仿,如有模仿一切后果自负!

未完待续 》》》》》》》.
查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP
置顶卡

hjfc 发表于 2020-4-19 23:08:29

你的保护板是什么均衡?有没有主动均衡的保护板?

sel 发表于 2020-4-19 23:10:43

帮忙加工一个,多少钱?

gtydn 发表于 2020-4-19 23:19:45

可怕的炸药包

bx0099 发表于 2020-4-19 23:28:12

[赞][赞]

litanqing 发表于 2020-4-19 23:33:19

qwe453727980 发表于 2020-4-19 23:43:08

转发了

加入房车猫讨论群

1.微信扫描二维码,添加好友

2.发送下方对话,进入群聊

"买房车"
扫码下载房车猫APP