【木头的房车梦】去旅行,遇见最真实的自己

木头 实名认证 发表于 2016-6-29 11:09:51 27264 9

有很多朋友总是问我为什么会想着买一辆房车?总觉的不现实。我也不知道什么时候自己就中了这个毒,并且越陷越深,久久不能自拔。我暂且称它为我的一个梦想吧。这个梦想的形成如果真要仔细推算的话,那得回到我刚来成都这座城市的时候。

也不知道为什么就来到成都这座城市,在这里我没有什么朋友。只是还有个大学同学在那。在他那里住了几天后,我自己租了个房间。他说,现在好了,你有自己的家了。我说那不是家,只是房间。家是有人等着你回去的地方,而我没有。每天起来,看到的就是屋顶的天花板遥弋的吊灯。有时我会出神的望上很久,脑袋一片空白。那是一段迷茫的日子,当你所做的一切不知道为什么时,你就会觉的迷茫。我每做一件事情,总是喜欢问自己,我是为了什么。但没有答案,而你必须做,这就是生活。 ­

那段迷茫的日子里,一张比较阳光的照片

那一段独居的日子里,我几乎得了抑郁症。一个人生活,一个人工作,一个人吃饭睡觉。当然,那时也有一堆耍的要好的兄弟,一起去酒吧,一起去KTV,一起抽烟,一起喝酒。这就是生活中唯一的乐趣所在,并觉的这样的生活很高端。那些青春年少的日子里,以为这种灯红酒绿的日子就是生活。当然,我不反对别人喜欢这种生活方式。但是,我知道,我要的生活不是这样,大醉大闹后,总觉的心里还差点什么?差点什么呢?

后来有个叫老途的朋友搞了一个户外网站,跟着他参加几次徒步和骑行活动之后,突然发现生活原来可以这样过的。于是我买了帐篷背包等户外装备,开始了我的户外生活。那一年的时间里,我几乎每周都出去爬山,旅行。玩户外的小伙伴们都是积极,热心,开心的那么一群人。每次和他们一起出去,总觉感觉没有了城市里的喧闹,我们只是一群孩子,在山里奔奔跳跳,开怀大笑。那一段时光是快乐的,那年我二十五岁。

现在也怀念那段快乐的时光

在那一段时光里我越来越知道自己想要的是什么;在那一段时光里我越来越认识真实的自己;在那里一段时光里我是自由的。关于自由,不知道大家有没有看过《勇敢的心》这部电影,如果没有,建议你去看看。这部电影的主题只有一个英语单词“freedom”。是的,自由,很简单又值的深思的一个问题。很喜欢柏邦妮在一个电视节目里说的一段话:在我们12岁的时候,其实还在享受童年,别人就告诉你说,你已经是个少年。当你18岁的时候,其实很多人都不知道自己到底要学什么,高考一考定终生。在你22岁的时候,其实你也不太明白自己到底想去干什么的时候,把你推向社会。25岁的时候,其实你也不太明白爱情是什么,婚姻是什么,责任是什么的时候,让你结婚生子。这是为什么?为什么别人的体验代替了我的体验,别人的感受代替了我的感受。我们活到现在有无数人对你说,你要找一份靠谱的工作,否责你老了以后怎么办?你要忍受你那个糟糕的伴侣,否责你老了以后怎么办?你一定要现在有个小孩,否责你老了以后怎么办?我们为了人生最后的二十年,那个基本上生活质量最差的二十年。就付出了我们的整个一生。是的,我们很多人都是被禁锢的,周围一直有人在指导你什么时候做什么事。我们也是忙碌的,无暇顾及梦想,匆匆忙忙为了生活。当勇敢的心里男主角忍受着死亡的痛苦嘶吼出“freedom”时,我深深的被震撼到。

当我走过了越来越多的地方,当我结识了越来越多的人后我也渐渐认识了自己,遇见最真实的自己。当你一直呆在一个地方,一直和一群人生活的时候,你根本不会知道自己想要什么。因为你接触的太少,你看到的太少,你认知的太少。偶然的一个机会,在网上看到了房车,这让我眼前一亮,也让我找到了奋斗的方向。于是我很快把这个想法告诉了一起玩户外的老途,他听了后也很激动,表示万般支持。因为我工作的特殊性,我是搞互联网的,只要能上网就能工作。所以不受时间和地点的约束。可以开着房车到处旅行,到处工作。不过除了老途之外,其它朋友都表示不支持不理解。什么?你要买个房车?你停车怎么办?还不如买个豪车?你是怎么想的呢?你不工作吗?怎么只想着玩?你没救了!等等各种质疑的声音。当然,这些并不能影响我,我也不反对他们对我的质疑,毕竟各人有各人的生活方式。不过,我相信,很多人都有这样一个梦想“环游世界”,你的这个梦想还在吗?

在我通过自己三年的努力奋斗,买了房,买了一辆suv,家人终于不在那么反对。这三年里购买一辆房车的梦想从来没有消退过,每次听到朴树的《平凡之路》这首歌就特别激动。里面那句“我曾经翻过山河大海,也看过人山人海”一直在激励着我,我不想在我老后想去看山看海,却有心无力。在我最好的时光能做自己想做的事,我是自由的。三十岁这年,我买了一辆房车。是的,我的梦想终于实现了。   

我的房车生活从此开始,当然这仅仅是个开始。最重要的是,我是自由的。

世界那么大,我想去看看
置顶卡

zyk988 发表于 2017-9-12 16:51:08

第一张好像黄晓明!
查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP
支持 1 反对 0

老四 发表于 2016-6-30 10:02:22 来自手机

装逼不是那也容易,才会让人特别着迷

xiahuiba1 发表于 2017-7-24 17:10:52

自由的心

楼主| 木头 实名认证 发表于 2017-9-12 22:45:52 来自手机

zyk988 发表于 2017-9-12 16:51
第一张好像黄晓明!

藏的那么深,还是被发现了。哈哈

zhongqi 发表于 2018-7-18 10:09:58

我在想我们人生的意义是什么?是自由,在路上

青鸟心居 发表于 2019-7-4 21:28:38 来自手机

期待你的精彩游记。

探花 发表于 2020-2-18 16:41:37

帅...........
中通房车棒18863508788

浪迹天_kfk1j 发表于 2020-8-16 11:44:16

都去了哪了,游记呢?

品车族 发表于 2021-12-9 20:01:20

我梦想开房车周游全国已20多年了,总是为生计忙碌,去年底无意看到"房车猫",实在受不了,为圆梦果断放弃买SUV,终于买了一台二手小房车尝尝旅居生活,每月挤出4天左右,自驾大美山河.......

加入房车猫讨论群

1.微信扫描二维码,添加好友

2.发送下方对话,进入群聊

"买房车"
扫码下载房车猫APP