中毒太深,买鑫吉顺房车解毒,加入房车大家庭,DIY 电动推杆排污 ...

dfg395 发表于 2018-4-1 09:33:52 48719 89

家里有辆两厢小车平时上下班代步,很多年了,小孩也长大了,每次跑长途回老家或者出游坐5个人的话都很难受,所以两年前就开始计划换车。各个汽车论坛逛,想要大一点的SUV,自动挡的, 7座最好,预算只有20W左右,个人对日本车不太感兴趣,可以选择的车非常少。那时候挺喜欢长城H8、H9,几次延迟上市,等到H9上市没多久,网上又说出什么问题闹得沸沸扬扬,好吧,等问题解决了再说。那段时间也开始留意即将上市的比亚迪唐,也挺喜欢唐。

去年一次偶然机会在汽车论坛看到“长老也”的自驾房车欧洲行的帖子。好长的帖子,我看了好几天,开始留意房车,看了不少帖子,知道有B型C型房车,知道有些车型价格也是20多万,这下好了,中毒了。想想以前节假日经常会开车回老家,5百多公里,6、7个小时,2012年第一次节假日高速免费,刚好是中秋连着国庆,同样的路程,开了24小时,24小时啊,都是我一个人开,中间停车吃了早餐和晚餐,上厕所都排长龙,到后来下车走路像喝醉酒一样,走不了直线。那次之后有节假日恐惧症,节假日一般都窝在家里,看别人堵在路上,春节回去也要避开高速免费时段,开10个小时能到家已经觉得很不错了。就跟老婆商量,不如我们也换辆房车吧,老婆说不好吧,这车只能出去旅游用。我说有了房车我们就不怕堵车了,不用在服务区排长龙上厕所了,去旅游也不用担心订不到酒店了。即使我们现在换了SUV,节假日不也还是窝在家里不敢出去,平时要上班,每年也就那几个节假日可以休息多几天可以出去走走。之后也给她看了一些房车的帖子,给她讲人家开房车去欧洲,去泰国,看多说多了,慢慢她也就赞同我买房车了。

之后一直在研究车型,布局,水电等等。看论坛上讨论各种各样的布局,地域和个人生活习惯的差异带来很多不同的看法和观点。不要管别人怎样想,只有适合自己的才是最好的,我觉得第一、一定要有固定卫生间,这个可是最初我想买房车的目的。第二、我在广东,不管多冷的天我们都习惯每天冲凉,所以水箱要大,要可以洗澡。第三、广东太热,每年有超过半年的夜晚要开空调睡觉,一定要有空调,而且一定不能顶置空调,论坛里的前辈都说那个不单耗电大还噪音大的没法睡觉,所以家用变频空调应该是最好的选择。第四、不是到处都能找到接电的地方,所以要有足够的电能使用1到2晚空调,好像只有锂电可以满足。第五、要有两张床,能睡三个人就行,父母同行时可以住酒店。第六、由于有过自己一个人开24小时车的经历,所以一定要自动挡的,有需要的时候,老婆可以帮忙开开。第七、要B型车,低调,不要去到哪都被围观。后边两点基本上只有大通可以选择(好像现在御风也有自动的了)。大通V80短轴不错,平时还可以代步,当个大SUV开。德*的短中价格可以接受,但是电和空调不符合我的要求。顺*的短中好像也是用顶置空调。那时“四海为家”出现了萝卜房车的帖子,价格和其他品牌短中的差不多,之前也有看到萝卜房车(之前应该也叫鑫吉顺)的第一个团购的帖子,后来没太多消息,有点担心,不过好在萝卜在深圳本地,和老婆到龙岗看车,第一感觉就是太大了,开着这车怎么找停车位啊。水、电、空调、床,固定卫生间都符合我的要求,做工一般,但想想它比其他品牌长轴便宜近10万也就能接受。对15款萝卜不太满意的就是我想要短中的,平时代步方便。而且那时只有国四发动机,我担心柴油车太快变黄标,想要国五的。等吧,据说到年底就出国五了。

慢慢地等,还没等到国五自动的出来,却出来个16款鑫吉顺(萝卜改名了),提价5万,我原来就嫌车太大,想着价格和短中差不多也就算了,现在倒好,涨价了,价格没优势,算了,还是考虑短中的吧。继续“四海为家”。年前看到别的车友买的短中,而且正在搞团购,论坛上红红火火的,我也加入了微信群,价格不错,空调不是家用变频,用的移动空调,据说也不错,固定卫生间,可以铺两张床,也基本符合我的要求。不过我对于那款车的纵向座椅一直不太喜欢,而且论坛上有人说纵向座椅某些地方上牌有问题。他们春节时搞了一批团购,确实有参加的冲动。不过,看了这么多帖子,知道房车出现问题的机会应该比普通车要高,毕竟不是规模化生产,这个很难避免。厂家这么远保修是我一直担心的,我不想到时有问题要跑上千公里去维修,有人会说不是有上门服务吗,羊毛出在羊身上这个道理谁都懂,跑1、2次还好,跑多几次以后亏本生意怎样保证?而且过保之后也需要考虑维修的问题。这个问题如果买本地的鑫吉顺应该不用担心,就是价格超预算太多。

到了二月底北京车展前,鑫吉顺搞团购,10人成团优惠2万,还有微信红包抽奖,当时想如果抽中个一等奖再扣减2万,优惠4万的话,那跟原来15款价格也差不多,而且据说做工,用料更好。获得家人支持之后一直留意有多少人参加团购,论坛上已经看到“米粒之光”的订车帖子,QQ群里边也有几个说已经订车,并且据说已经有两个团,第三团已经有8人了,赶快打电话联系之前看车时联系的黄**,想约周六去看车。答复样车周六一早会出发去北京参加车展,没办法,那就第二天周五去,老婆没空自己请假去看车。第二天,3月18日,独自到坪山鑫吉顺工厂,龙头(李总)和杨总接待,和龙头聊得挺不错,感觉龙头比较实在,很赞同他的一些规模化生产和质量控制的理念。聊了一阵之后,我说看看样车吧,16款还没看过呢。龙头说为了准备周六去北京,今天样车都跑出去试车了,我去,我昨天约的时候怎么没有说啊。算了,既然来了,带我到车间看了几台还在改的车子,有些只布了电线,有些已经在安装座椅,看了看做工,确实比15款要好。最终成品车没见到,靠龙头描述,自己想象了一下,貌似还不错,其实主要是自己来之前已经基本决定了。好吧,逛了一圈车间,回去办公室谈配置,差不多把能加的都加上了,没有加第二个热水箱,但龙头说以后加的话再接水电有点麻烦,我说那就给我预留水电出来,将来要加的话直接接上就可以了,龙头说没问题。最后加装了两块电池(原车自带一块150AH)、北方水路系统、后爬梯、行李架和正副驾驶安全气囊,龙头也很爽快的主动免了后爬梯和行李架的费用,签合同,刷卡交钱。老实说,当时合同也没仔细看,过了两天又拿合同出来看,发现预留第二个热水箱的水电路没有备注,发了微信给龙头提醒不要忘了。

之后是三个多月的煎熬,由于我定的是国五AMT,还加了两个安全气囊,提车时间要相对久一些。定车二十多天后,鑫吉顺的一个经理加我微信,我问车回来没有?开始做了没有?答复“正在稳步生产着”。等到定车差不多两个月, 五月十几号接到杨总电话,说我定的车大通还没有生产!车还没提回来!天哪!那怎么之前跟我说在稳步生产!说了一通理由,我只能说赶快催啊。我二十几号又问车到了没有,说还没呢要到三十一号才知道。我说你们要抓紧啊,我可没有忘记你们延后交付的承诺。之后三十一号继续追问,终于答复说车这两天就可以到了,我提醒不要忘记预留第二个热水箱的水电路。之后一周又没有任何消息,微信询问,说到了,正在改,月底可以完成。月中时我询问进度怎样,答复说月底没问题。二十九号再问,说差不多了,再做最后的检测,说过几天可以提车。

7月初约好时间去提车,蒋经理接待,介绍了各个设备的使用方法,试了下车,第一次开,之前没试过车,还行,不过要习惯一下。没什么问题,准备付款,我说你们迟了这么久交车要怎样办?蒋经理说他刚接手,不清楚。找来杨总,商量了很久,最后免了一万两千多的费用作为延迟交车的补偿,这里要给鑫吉顺点个赞。我也不太好意思,那就再加块电池和小桌板吧,原来已经有3块电池,最多也就装4块(共600AH),其它能加都已经加了。由于加电池要时间,也过了办临牌的时间了,只能改天再提车。这里要说个不满意的地方,之前我叮嘱了几次,要预留第二个热水箱的水电路尽然还是给我忘了。杨总说现在要加也可以的,不过要把内饰扒开,要多几天才能交车,我不想把内饰扒开重搞,担心到时像维修过的一样,算了,先用用,不行以后再加吧。第二周又约了时间去提车,看了看新加的电池,没问题,刷卡交钱,去办临牌。办完临牌回厂提车,发现导航有点问题,换了台新的,等了很久还是没有搜到卫星信号,又拆,换天线。折腾了一轮终于好了,准备出厂,没油,晕倒。他们想从其它车上抽点油过来,又折腾了一轮,抽不出来,我说算了,你们去加油站借个油桶买点油回来,油钱我给就是了。油买回来加上却一直打不着火,问售后袁经理才知道柴油车没油之后要排空,等他回来搞好出发,加油,回家。

这就是我选车、定车和提车的经历,啰嗦了这么多,提车到现在3个多月只在周末和中秋出去过几次,都是广东省内,原来计划国庆去广西、贵州的,后来突然家里有点事情,没去成。用车体验不多,简单说说吧,总体来说我对鑫吉顺房车还是很满意的。大通的AMT开起来和小车的AT还是有很大区别,升降档时机没有AT控制的好,我经常都用手动。这车大、重,刹车距离比小车要长很多,几次都把自己和家人吓得不轻。车高视野好,不过坐椅高导致一个问题,由于鑫吉顺的驾驶座下边放电池,座椅调到最低还是偏高,而且座垫比较长,对于我这种身材的人来说座椅偏高,脚有点吊着的感觉。鑫吉顺的格力变频空调太给力了,非常安静,晚上在四周非常安静的地方,无论是车内还是车外都非常安静,只听到很小的声音,完全不影响睡觉。也非常省电,虽然还没试过在一个地方驻车几天不动,但也试过驻车用一晚空调之后开不到1小时山路再驻车一晚,两晚空调完全没有问题,还有40%多的电。提车回来之后自己还加装了300W的太阳能发电,所以现在出去两三天基本不担心电不够用。后床和前边座椅拼床睡两个人都不觉得挤,原车的床板太硬,自己买了乳胶床垫,铺上很舒服。不满意的地方,首先是46升的灰水箱和27升的黑水箱太小了,两个人冲完凉就要排灰水,排灰水还好点,黑水更惨,都要看着水位估计晚上够不够用,甚至几个人上完才一次性冲厕所,找地方排黑水也困难。其次,洗手间冲凉由于有个马桶占用很大地方所以还是比较拥挤。还有副驾位和后排几个座椅的滑轨太突出,容易刮到腿,我已经刮伤2次了。先啰嗦这么多吧,以后再发些用车体验,下边上些图

160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg 160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg 160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg 160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg 160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg 160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg 160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg 160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg 160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg
"触摸屏控制器不错"

"自己装的太阳能,300W的板发电240W,还不错"

160604dzfhfhjhc5ty9vvv.jpg 74楼 DIY 电动推杆排污与车友分享。
83楼 安装微波炉分享。85楼 分享库仑计。
查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP
置顶卡

31566 发表于 2018-4-1 10:48:08

好车,以后也来一辆
支持 1 反对 0

qqq030506 发表于 2018-4-1 10:50:13

我没有条件用市电充电,没装太阳能发电之前,最远跑过4、5个多小时,没充满,还以为像其他车友说的一定要市电才能充满,装了太阳能发电之后,周日停在家的时候70%左右,晒几天太阳,到周末要出去电就能充满到100%了。
我车是电动马桶,大的也能冲干净,就是太费水,27升黑水箱好像冲4次就满了,所以有条件尽量不用,大的也尽量少用,小的容易找地方排,大的不好找地方排。

smjzn 发表于 2018-4-1 10:51:29

大家都希望买到性价比好的车!

天涯陪你走 发表于 2018-4-1 10:51:45

问下楼主, 车上电瓶是多大的。

xmq700717 发表于 2018-4-1 10:52:11

如果价格合理点,相信蛮有市场!

青岛姥头 发表于 2018-4-1 11:03:51

个人会优先选择使用家用变频空调的房车,房车专用的性价比不高

zzmfeng 发表于 2018-4-1 11:05:56

原来如此,不过外机的噪音真的出乎我的意料

zhouzhenfen 发表于 2018-4-1 11:07:29

谢谢楼主,很详细的介绍

fzho 发表于 2018-4-1 11:11:18

Johnson_Woo 发表于 2016-11-2 22:21
是磷酸铁锂电池,150AH x 4块共600AH

请敬楼主这套电池费用多少?谢谢

加入房车猫讨论群

1.微信扫描二维码,添加好友

2.发送下方对话,进入群聊

"买房车"
扫码下载房车猫APP