宇通凯伦宾威双拓展房车8000公里使用体会

兵人 发表于 2018-7-5 08:44:49 44041 74

首先感谢房车e族给广大车友提供沟通、交流的平台。自从打算买房车,就在论坛上天天潜水,学习房车的相关知识。
最后选择购买宇通品牌,还是看中宇通客车的质量不错,全国方便的售后服务,以及自己思维定势在国产大品牌中选择。先说说车友们关心的车的缺点吧:

我与16.11.12号订的依维柯国四双拓展,12.10提的车,回家途中水、电位检测线路板出现故障。到家后的几天,忙着报户、装潢,在市区内行驶不到200km,陆续出现问题:1、空调开关面板锁位轴断2、房车门锁坏,打不开。3、装动中通时发现依维柯右中央出风口里面开关零件缺失,不能控制风门。4、电瓶抽拉轨道拉出时不能回位。5、后抽拉仓下面两角漏油。6、抽油烟机基本不吸风。7、电瓶仓门锁偶尔锁不住8、电瓶仓抽拉轨不回位。跟宇通售后楚经理联系:答应更换了检测线路板、门锁,其它问题都推到客户身上。他到我们当地来检查,得出结论:空调面板锁位轴、电瓶抽拉仓轨道、中央出风口都是人为损坏,不予保修。在现场他答应想办法更换的,不然我当时就把他揍一顿。我针对出现的上述问题投诉宇通400客服,得到的答复是售后现场鉴定人为损坏,不予保修。再联系楚经理,他的大概意思是既然我给400电话投诉,影响到他的绩效了,当然不给我更换。真是想揍死他的心都有了。车开回家第一次跟楚经理打交道,就给我留下了严重的心里阴影:买车的时候约定预留动中通线路,我买的动中通收到后,自己就动手安装。可怎么调都没信号,怀疑厂家把中控台上的线头没接。反复联系楚经理,他一直强调我自己不专业,与厂家没关系,他们的中控台线路肯定是接通的。把我害的折腾一下午,还是找不到毛病。我一直强调让他跟厂里的工人联系核实一下,他态度强硬答复他们的没问题。第二天早上就又跟楚经理电话吵架,我给他说我把中控台拆下来,如果里面的线路没接,他负责。就这样他才联系厂里,结果答复是中控台线路没接通。真气死我了,售后不为客户着想,店大欺客,把当官忽悠的一套活学活用了。

新车刚到手,就一大堆毛病,已经够烦躁的了。还碰到垃圾售后。没办法,反复拨打宇通400投诉,最后宇通售后武经理跟我联系,发了一副电瓶抽拉仓新轨道,找了一个旧空调面板发过来。就这样总算一共解决了四个问题。

在解决的这四个问题中,空调面板拆下来发现是工人装配的时候,把里面的开关线定位太长,面板合上去后,线夹在面板中,车震动时、面板锁位轴受力而断。宇通标榜是进口空调,设计没问题。可面板转下来后,线跟着掉下来,匪所思夷。

抽拉仓轨道做工粗糙,使暴力又能回位。宇通发过来新的也懒得换,一个样。可笑是他们的楚经理说我是推拉不当损坏的。门锁在更换的过程中发现,锁框没有调节位置的间隙,最后确实没办法,宇通售后服务站把锁框、锁舌用角磨机磨到合适的间隙,现在凑合着用。挺出名的汽车制造大厂,介绍说房车门也是进口件,但连起码的汽车设计原理也不遵从,无解!

剩下没有解决的四个问题,售后的现在的答复是:1、抽拉仓漏油的原因是润滑油加太满了,过一段时间就不漏了。可我一趟云南就跑6km,总行程已经快8km了。我现在在耐心等待售后中。

2、出风口说让我找依维柯售后,在昆明依维柯售后说是没有现货,让我回当地依维柯售后订。现在麻烦,暂时用透明胶带把出风口固定到出风位置算了。可气的是楚经理说我损坏的,我给他反复说有必要吗,就几十元的东西,如果我损坏了,买一个得了。

3、抽油烟机他们说就那个样,我说既然没作用,你们安装它干嘛?没办法,自己改装,加了一个管道排风机,效果好多了。

打开他们的油烟机时,我也醉了,在顶上,加了个小孩玩的小风扇,美名其曰进口抽油烟机,只能呵呵了。期间让他们售后检查过管道破损没有,楚经理把下面打开看说没问题,这次打开时。管箍处在拧螺丝时也被划破的。

4、仓门锁当时楚经理说现在能锁住,没坏,只能锁不住了再换。经过这段时间仔细观察,如果锁在没关上时,用钥匙锁住,它反着能转,等于锁不住。这种设计也超前啊!!!

经过这段时间的试用,发现宇通小毛病多,设计思路好些不对头。后面的拓展双人床在抽拉开后,高低两个床面,它用薄厚不同的海绵垫找平,人躺上去之后海绵压缩厚度不一致。根本无法睡觉,这两天自己改装了这个奇葩的高低床。

卡座位置想睡觉也是同样毛病,三块海绵垫保证你能翻来覆去一晚上。我把卡座加宽,加高到跟卡座座位海绵底一个高度。睡觉时去掉所有海绵垫、铺床褥子睡得了。现在睡觉跟家里的大床一样舒服了。大额头上的床海绵也是不一样厚,暂时凑合得了。但护栏太低,怕掉下去。某宝上几十元买了一个护栏装上去,现在好多了。今天看论坛帖子,有车友想把额头上的电视拿下来,把床改平。我也打算有时间再折腾一下,如果想办法把电视挂底下,让电视突出到下面。那上面的床就能做平整,拿掉上面20cm的海绵垫。空间高度上要舒服很多。这些细节应该是宇通的工程师们考虑的。买了宇通房车,看来现在是有活干了。

水、电位检测板春节去了一趟云南,现在又不管用了。一个USB接口坏了,踏步自动锁止开关也坏了。宇通服务站检查了,是下面电子模块里面下雨进水了。天知道宇通在车下的线路板做防水了没有。另外,中控门纱窗门间隙过大,产生异响。

卫生间风扇的低档开关也坏了。抽拉仓里面的胶条也露出来了。

经过观察,这个好办,重新推进去就行了。应该是厂家固定住的,因为车行走的时候产生振动。

卫生间们的贴纸也破损了。

车前面的漆也不明原因掉了。

大概2.25号,宇通售后李经理到我们当地。他介绍说是整个片区负责售后的。给我更换了USB接口,踏步锁止开关电子模块。中控门里面的纱窗门我仔细观察,是材料薄,刚度差。中间锁紧之后上下变形所致,没有好的解决办法。要求李经理给些密封条沾上去。后面抽拉仓漏油的问题,李经理答复是要求工人别给齿轮上上油,有可能工人又给上油了,无解。卫生间风扇开关他说是总成,没有单独换的,让我暂时用着。水、电位检测板说是毛病多,公司正在研发新的,到时候给我换新的。

这次跟李经理沟通还算不错的,能承认他们的房车设计、质量方面存在的不足。但愿客户的意见能反映到宇通高层,重视设计、质量,同时也能为客户负责。

在聊天中才知道,宇通的马桶下面连存水弯也没有。虽然房车没有生产标准,但我们每个家里都是常规配置。只能说明宇通厂家没想着为客户负责,这样发展下去只能是顾客淘汰厂家。难怪看论坛上的帖子,有些人根本不使用厕所、不在车上做饭。像宇通房车厕所里面的臭气、抽油烟机的无奈,好多人放弃是没有办法的事情。

通过这段时间跟宇通售后打交道(说白了是跟厂里的工作人员联系。我们当地的宇通售后主要是维修客车,房车我是第一辆,他们也不懂、无材料可修),总体上还是不满意。房车出厂的时候,负责解说的小伙子都比较牛气,我问保险片在什么地方,怎么更换。他的答复是你根本不用操心,有问题你打电话,就有专人负责。当时感动的我是真庆幸买了他们的车,但真正在半路上保险调了时。害的我半个小时找不到是哪个保险调了。大家都知道国产车毛病多,如果售后再跟不上,就是是使用者的灾难。买车的时候就做好自己动手修车的打算,购置了好多工具。现在看来,还是有些轻视咱们的国产车了。

再说说宇通的配件支持情况:到大理碰坏了车顶示高灯、二级踏步。宇通的一个示高灯130元,价格贵的离谱。看来以后坏了,只有改装,找市面上的实惠材料。谁让咱们房车人动手能力强呢?另外,像他们的踏步、风扇,还有咱们不知道的好多配件。根本没有维修零件,哪怕是一个开关,都需要换总成。在我的想象中模块化生产是标准,不是不供应零配件。难怪现在在国内玩房车难度很大,车友们对国产是望而却步。

接下来说说安全,这款车既高又宽,车友们真是要操心操作。对于没开过大车的新手,刚开始一定要低速行驶,适应一段时间。这车的驾驶座位不高,头顶上高出很多,开惯小车的好多时候把超高直接给忘了。另外,转弯时的后轮差也要相当小心,后轮到车尾的距离长,打死方向转的时候,屁股能甩出去好多。在高速路上,横风吹过来,车摆动的厉害,好可怕的。加上接近5吨的重量,车速不要超过100码,绝对是没错的。以前依维柯的刹车普遍反映软,前几天我用了一脚急刹车,踏到中途时下踏力突然变小,不过刹车没问题。啥原因还在摸索,总之,慢字当头,没错。

最近看到宇通的新款把黑水箱加大到45升,油箱也加大到115升。这应该是车友的福音了,使用者更方便了。同时,也看到其他厂家的新款有不少的进步。但愿咱们国内的房车市场快速成熟起来,为广大车友能提供更大的方便。让车友玩的更洒脱一些。

在空间利用上建议宇通厂家把前面两个座椅下面改成两个抽屉,不然白白的浪费空间。看到其他好多厂家这样做的,毕竟房车空间小,没有在家里的生活方便,该利用的都要利用起来。我仔细观察了,加大了的油箱、黑水箱没有挤占其它空间。如果你们厂家在细节方面能为客户负责,设计更人性化。使用者是一定能体会出来的,到时候客户的潜在宣传不可忽视。
查报价,看口碑,找二手,都上房车猫APP
置顶卡

不倒翁178 发表于 2018-7-5 11:59:32

感谢楼主,差点就下单了。
支持 2 反对 0

一见你就笑 发表于 2020-11-18 21:12:56 来自手机

我17年低买的中天房车,小毛病多,去他厂里修,3000瓦艺变器质保期,售后就是不给你换,一直厂里等5天,毛病多,还有哈尔滨的中天用户气的给他们打架,所以房车友,不要相信什么中天,大厂家,我换车绝不买什么大厂生产的车
支持 1 反对 0

小雨10 发表于 2019-9-16 18:59:43 来自手机

小雨10 发表于 2019-9-16 18:53
C级房车不要买,车里那么多家具配件门板等,一旦发生碰撞全会飞向前方,极端隐患。国外的C级房车碰撞试验大 ...

买个大面包车,后面有个床的位置就行,筒单做饭,有电瓶太阳能,有个便携马桶应急,洗澡可简单擦一擦或去浴池洗,其他一概不要,车轻好开安全,简单适用最好。你加装的不稳定的物件,碰撞时全是炸蛋!
支持 1 反对 0

0744longteng 发表于 2018-7-5 09:49:32

不能买

shaoxiong915 发表于 2018-7-5 09:55:11

那对于我来说太费精力了。

pasdfg249 发表于 2018-7-5 10:01:51

这个牌子已经不在我的考虑范围内了。

407054505 发表于 2018-7-5 10:03:05

珍爱生命 远离国产车

www95559 发表于 2018-7-5 10:03:41

作为一个做了15年房车配件的业内人,我想说,国内的房车厂家,真的没有用心去为车主考虑过,只是一味的凑活,不出大毛病,可是小毛病,从来没有少过。

a469594799 发表于 2018-7-5 10:16:11

100                                                  100                         产品不好,可以包容;服务不好不能原谅,缺失服务的产品注定是不完美的,通过一次次车友维权事件,奉劝那些车企都长点心,把产品做好,服务完善,产品是标,服务是本,同样,不好的产品再好的服务也是难以弥补品牌声誉的事情,警钟长鸣,希望更多房车品牌厂商引以为戒吧……。

a13513625843 发表于 2018-7-5 10:17:10

我已经记住了,凯伦病危,不能买

大连小龙人 发表于 2018-7-5 10:18:49

主要是厂家做产品不用心,太多的车友反映凯伦宾威房车的质量问题了

tucson_8wd 发表于 2018-7-5 10:23:18

加入房车猫讨论群

1.微信扫描二维码,添加好友

2.发送下方对话,进入群聊

"买房车"
扫码下载房车猫APP